http://s1.uploads.ru/t/2C4gV.png
Что такое стерилизация?
Стерилизация – лишение животного способности к размножению. Наиболее надежный и безопасный способ стерилизации (в действительности кастрации) – овариогистерэктомия. В ходе процедуры удаляются оба яичника и матка, что существенно снижает риск возникновения опухолей молочных желез (в т.ч. и злокачественных) и полностью исключает вероятность возникновения патологий яичников (онкология, кисты и т.п.). Кроме того, при удалении матки исключается вероятность возникновения множества смертельно опасных заболеваний этого органа. Рекомендуется всем кошкам, достигшим репродуктивного возраста (даже если течка у кошки была всего один раз), пожилым животным, рожавшим кошкам и питомицам, имеющим врожденное или приобретенное заболевание матки.

Другие методы стерилизации кошек

Овариоэктомия – удаляются только яичники, матка остается. Кошка теряет желание и способность размножаться, течки прекращаются. Исключается вероятность возникновения заболеваний яичников и несколько снижается риск возникновения новообразований молочных желез. Но так как матка осталась на месте, пиометра и другие грозные заболевания этого органа все еще висят дамокловым мечом над любимицей. Нередко через несколько лет после проведенной овариоэктомии матку все равно приходится удалять. Кроме того, оставлять ненужный теперь орган бессмысленно, поэтому большинство добросовестных ветеринаров предпочитают полную кастрацию (две операции дороже, чем одна, поэтому некоторые врачи допускают известные риски сознательно, как бы страшно это ни выглядело для владельцев). Эту процедуру рекомендуют только молодым кошкам, фактически еще котятам, до первой течки и не имеющим патологий матки.

Трубная окклюзия – перевязка маточных труб. Этот метод и есть истинная стерилизация кошек, последствия которой – бесплодие при сохранении функций яичников. Течки, желание найти партнера, агрессия и метки (если они присутствуют) сохраняются в полной мере. Кроме того, никак не снижается вероятность заболеваний, связанных с репродуктивными органами. Данная процедура проводится крайне редко, так как в большинстве случаев бессмысленна. Метод не применяется для стерилизации кошек, возраст которых не достиг хотя бы пяти месяцев: котенок растет, организм быстро восстанавливается, вследствие чего высока вероятность рассасывания нитей и восстановления функций маточных труб.

Медикаментозная стерилизация – известный своими печальными последствиями способ прекращения течки. Некоторые врачи считают, что даже однократное применение гормональных препаратов для временного вывода животного из состояния «охоты» увеличивает риск возникновения новообразований молочных желез, яичников и матки (в т.ч. и злокачественных), пиометры и других заболеваний органов размножения. В большинстве случаев после применения подобных средств кошку все равно приходится стерилизовать хирургическим методом, но уже с подорванным здоровьем и по медицинским показаниям.

Радиационный или химический метод стерилизации – облучение яичников дозой радиации. Данный способ считается условно безопасным, так как доза излучения тщательно рассчитывается для конкретного животного. Однако ряд врачей считают ее губительной для здоровья кошки в будущем (не исключена вероятность, что излучение повлияет на состояние клеток ткани внутренних органов).

Любой хирургический способ стерилизации (удаление только яичников, перевязка труб или полная кастрация) – это полостная операция, проводящаяся под общим наркозом. Процедура длится около 40 минут, кошка не испытывает болевых ощущений. Шов может быть внутренним или обычным, иногда вместо нитей используют металлические скобы. Место разреза и размеры шва зависят от выбранного способа стерилизации (от 1 до 5 см).

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Наиболее подходящим возрастом считается период, когда организм кошки уже полностью сформировался, но первая течка еще не наступила. Обычно это 5-7 месяцев, однако важно учитывать, что животные восточных пород (сиамы, бурмы, абиссинцы) взрослеют раньше, чем представители крупных пород (мейн-куны, британцы, персы, сибиряки). Если прооперировать девочку в этом возрасте, вероятность осложнений после стерилизации кошки сводится к минимуму: молодое животное легче переносит процедуру и быстрее восстанавливается. Кроме того, риск возникновения новообразований молочных желез у кошек, стерилизованных до первой течки, всего 1%. После первой течки риск увеличивается до 10%, после второй – до 20%.

Возрастного предела для стерилизации нет, большинство пожилых животных переносят процедуру без каких-либо негативных последствий. Однако важно определить общее состояние кошки на момент операции, пройти обследование у терапевта и кардиолога, сдать анализы крови, мочи и мазок на микрофлору. Животное, которому предстоит операция под глубоким наркозом, должно быть полностью здоровым, а если и существуют какие-либо проблемы, ветеринару нужно знать о них заранее.

В последние годы широкое распространение получила стерилизация кошек, возраст которых едва достиг двух месяцев. Ряд ветеринаров считают, что котят оперировать не опаснее, чем взрослых животных, а удаление яичников и матки никоим образом не сказывается на развитии кошки. Однако их оппоненты предостерегают владельцев, заявляя, что стерилизация в столь раннем возрасте может привести к нежелательным последствиям (неправильное развитие внутренних органов). Решать, конечно, только владельцам, но точно одно: никаких преимуществ у ранней стерилизации перед процедурой, проведенной в возрасте 5-7 месяцев (до первой течки), нет.

Стерилизация кошек: последствия процедуры

Хотя речь идет о полостной операции, стерилизацию нельзя назвать сложной процедурой. Разрез небольшой, вмешательство минимально, животное восстанавливается уже через пару недель. Тем не менее, вероятность возникновения осложнений после стерилизации кошки нельзя исключать полностью.

Непереносимость наркоза – острая реакция организма на введенный препарат, предугадать которую практически невозможно. К счастью, такое случается крайне редко и в большинстве случаев, если операция проводится в клинике, врачи способны реанимировать животное и вернуть его к нормальной, полноценной жизни. В группе риска кошки, склонные к аллергическим реакциям. Таким животным препарат подбирается индивидуально, на основе анализов крови.

Нарушения функций сердечнососудистой системы, связанные с реакцией на наркоз, бывают у животных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и у пожилых кошек. Поэтому важно еще до операции пройти обследование у кардиолога.

Воспалительные процессы в брюшной полости (нестерильные инструменты и т.п.) – крайне редкое явление, если операция проводится профессионалами в операционной, а не выездными врачами на дому у клиента.

Ожирение не является прямым последствием стерилизации, однако некоторые кошки после проведенной процедуры набирают вес. После стерилизации обмен веществ несколько замедляется, кошка становится спокойнее, поэтому ей требуется меньший объем пищи. Важно снизить порцию на 10%-20% и не забывать развлекать питомицу активными играми.

Определенный риск существует всегда. Врач, который уверяет клиента в том, что операция пройдет на 100% успешно, лукавит. Как уже говорилось выше, проконсультируйтесь у терапевта и кардиолога, сдайте необходимые анализы, и наверняка ваша любимица проживет долгую и безоблачную жизнь, не омраченную изнурительными родами или постоянной неудовлетворенностью. Положительных моментов значительно больше, а польза от стерилизации с лихвой покрывает все моральные и материальные затраты. Подробнее читайте в статье: «Зачем стерилизовать кошку?».